Интерактивный портал

Управления труда и занятости

Республики Карелия

Войти через госуслуги

Уникальному карельскому предприятию исполнилось 70 лет

02.06.2016  Обычная важность


1 июня исполнилось 70 лет со дня основания компании «Онеготара». Представители Министерства труда и занятости Республики Карелия поздравили коллектив предприятия со знаменательной датой и вручили заслуженным работникам почетные грамоты.


«Онеготара» является одним из немногих предприятий, на которых работают слабовидящие инвалиды. Первоначально оно называлось Петрозаводским учебно-производственным предприятием Всероссийского общества слепых. Главной задачей для руководства всегда был подбор изделий, которые могли бы изготавливать именно инвалиды. Первыми такими изделиями были щётки и кисточки, стеганые ватные одеяла и бумажные пакеты для сыпучих пищевых продуктов.

Начиная с 1995 года, предприятие специализируется на выпуске экологически чистой упаковки из различных видов картона – гофрированного и коробочного (коробки, ящики, поддоны под мясо птицы). Это единственный центр в Карелии, сочетающий трудовую, профессиональную, медицинскую и социальную реабилитацию инвалидов по зрению. На предприятии работает 22 человека, из них 12 человек – инвалиды первой и второй группы.

Сотрудники «Онеготары» освоили более 150 видов продукции и услуг. В числе заказчиков продукции – крупнейшие компании республики – «Петрозаводский хлебокомбинат», «Петрозаводскмаш», «Ягода Карелии» и другие.

С 2011 года Петрозаводское предприятие «Онеготара» участвует в мероприятии по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, которое реализуется Министерством труда и занятости Республики Карелия.

За это время предприятие оборудовало рабочие места для трудоустройства инвалидов по профессиям «сборщик продукции», «сторож-вахтер», «картонажник», «уборщик территории», «подсобный рабочий», «оператор технологической установки»,  «специалист по реабилитации». По направлению органов службы занятости на оснащенные рабочие места трудоустроены десять человек.

Приятно отметить, что юбиляры не собираются останавливаться на достигнутом. Сотрудничество Петрозаводского предприятия «Онеготара» со службой занятости продолжится и в дальнейшем.

На фото: рабочие места для картонажника (слева) и подсобного рабочего.