Интерактивный портал

Управления труда и занятости

Республики Карелия

Войти через госуслуги

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это возможности для работодателей и перспективы для молодых специалистов

12.12.2017  Обычная важность


Сегодня на площадке колледжа технологии и предпринимательства г. Петрозаводска состоялось первое пленарное заседание в рамках проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Со студентами ведущих средних профессиональных учебных заведений встретились начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова, представитель Корпорации развития Республики Карелия Артем Селифанов, координатор федеральной программы «Ты – предприниматель» Лиана Вагузенкова.


Будущим предпринимателям, строителям, автомобилистам и дорожникам рассказали о потребностях региона в трудовых кадрах, перспективах трудоустройства молодых специалистов, государственных мерах поддержки работодателей и предпринимателей.
Как подчеркнула в своем выступлении Елена Фролова, сегодня Правительство Республики Карелия разрабатывает новые инструменты для роста экономики, улучшения инвестиционного климата в регионе. Для этого вносятся изменения в сферу налогообложения, уделяется внимание развитию инфраструктуры. Важным фактором для экономических преобразований является обеспечение доступности кадров для работодателя. «Система подготовки кадров должна быть максимально приближена к потребностям экономики», - сказала Елена Фролова. 
Сегодня в республике востребованы такие специальности как электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтеры по техническому обслуживанию электростанций и сетей, операторах связи, продавцы, кассиры, автомеханики и водители автомобилей, повара и кондитеры.
Основываясь на прогнозных показателях, Елена Фролова обозначила потребности в трудовых ресурсах на ближайшие 10 лет: « В Карелии будут нужны профессии, связанные с горнодобывающей отраслью, рыбоводством, лесопереработкой, строительством,  в том числе дорожным. Будут необходимы специалисты в сфере энергетики, особенно  гидроэнергетики. Ожидается потребность в специалистах сферы транспорта, пассажирских перевозок. Развитие судостроения, машиностроения, бумажной отрасли также потребует наличия квалифицированных кадров для этих предприятий. Потребуются специалисты в сфере туристических услуг, социального обслуживания, здравоохранения».
Для поддержки выпускников профобразовательных организаций в Карелии разработана система мер поддержки. Стимулом работодателям в приеме на работу выпускников, не имеющих опыта работы, является стажировка с частичным возмещением работодателям затрат на оплату труда. Такой инструмент действует в республике с 2012 года и реализуется без привлечения федеральных источников. В 2016 году стажировку прошли 50 выпускников, в этом уже 46 человек. На эти цели выделено более 1,5 млн рублей. Основные профессии для стажировки: юрист, бухгалтер, инспектор по кадрам, помощник юрисконсульта, архитектор, парикмахер, столяр строительный, маляр, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, программист.
Елена Гнетова рассказала о государственной системе защиты прав предпринимателей,  а также о широком спектре помощи предпринимателям в виде имущественных, финансовых, консультационных мер поддержки. Артем Селифанов и Лиана Вагузенкова пригласили студентов на обучение по программам, которые помогают стать предпринимателями.
Напомним, чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит в Карелии впервые, включает в себя деловую часть и выполнение конкурсных заданий. Основная цель чемпионата «Молодые профессионалы» – выявление лучших представителей профессий и специальностей, которые обучаются в профессиональных образовательных организациях и работают на производствах реального сектора экономики региона, а также демонстрация лучших практик подготовки кадров в соответствии с современными технологиями и мировыми стандартами.  В соревнованиях за право быть признанными лучшими в своих компетенциях будут участвовать порядка 60 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет.