Интерактивный портал

Министерства социальной защиты, труда и занятости

Республики Карелия

Войти через госуслуги

В помощь гражданам предпенсионного возраста

Предпенсионным считается возраст за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости (по возрасту), в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам (не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с п. 7 ст. 19 указанного Федерального закона.

К пенсии, назначаемой в соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена ст.10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», прекращается в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с пп. 2 п. 3 и п. 5 ст. 22 указанного Федерального закона.