Интерактивный портал

Министерства социальной защиты, труда и занятости

Республики Карелия

Войти через госуслуги

Информация о предоставлении инвалидам гарантий трудовой занятости

14.04.2017

О предоставлении инвалидам гарантий трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда

В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступившей в силу с 1 января 2016 года, инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Порядок проведения данных мероприятий определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Особенностью реализации специальных мероприятий, определенных статьей 20 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», является то, что их исполнение в Республике Карелия осуществляется преимущественно в рамках деятельности органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия в области содействия занятости населения, в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию данных полномочий.

В настоящее время в республике приняты нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с реализацией следующих специальных мероприятий:

1. Установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов
регулируется:

1) Законом Республики Карелия от 27 декабря 2004 года №841-ЗРК «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» (в ред. Закона Республики Карелия № 2024-ЗРК от 31.05.2016), который определяет порядок и условия выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов;

В соответствии с указанным нормативным актом, работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.
Выполнением квоты считается трудоустройство инвалидов, подтвержденное заключением трудовых договоров, период работы по каждому из которых в течение календарного года составил не менее трех месяцев.

2) приказом Министерства труда и занятости Республики Карелия от 20.09.2010 №143-П «Об утверждении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

Данный нормативный акт устанавливает минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты для организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, со среднесписочной численностью:

от 101 до 500 человек - одно специальное рабочее место;
от 501 до 1000 человек - два специальных рабочих места;
от 1001 до 5000 человек - три специальных рабочих места;
более 5001 человека - четыре специальных рабочих места.
 

В целях реализации федерального законодательства в части ратификации Конвенции о правах инвалидов принят приказ Министерства труда и занятости Республики Карелия от 18.04.2016 №72-П «Об организации информационного взаимодействия в области квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов», которым утверждены:

  • рекомендуемые формы представления информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов, представления информации о среднесписочной численности работников организаций, количестве рабочих мест, рассчитанных с учетом квоты, и выполнении квоты;
  • примерная форма локального нормативного акта работодателя, содержащего сведения о рабочих местах, созданных (выделенных) в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

По состоянию на 1 января 2017 года расчетное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты в Республике Карелия на 2016 год составляло 1419 единиц в 443 организациях, численность фактически работающих инвалидов в данных организациях составляла 977 человек, в том числе на квотируемых рабочих местах 797 человек (56,2%).

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Карелия от 27 декабря 2004 года №841 (в ред. Закона Республики Карелия № 2024-ЗРК от 31.05.2016) «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» 490 работодателей республики предоставили информацию в Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия (далее - Минсоцтруд Республики Карелия) как орган исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченный в сфере труда, информацию о среднесписочной численности работников организаций, количестве рабочих мест, рассчитанных с учетом квоты, и выполнении квоты.

Из предоставленной информации,  расчетное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в счет квоты на 2017 год в Республике Карелия, определяемое исходя из среднесписочной численности работников по состоянию на 1 апреля 2017 года составило 1094 единицы в 402 организациях, численность фактически работающих инвалидов в данных организациях составила 977 человек, в том числе на квотируемых рабочих местах 702 человека (77,1%).

Необходимо отметить, что за последние 3 года уровень трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места неизменно растет, так, в 2014 году уровень трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места составлял 49,9%, в 2016 году – 56,2%.

2. Реализация мероприятия по стимулированию создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов.

До 2015 года включительно указанное мероприятие осуществлялась в республике, как и в других субъектах Российской Федерации, в рамках организации работы по исполнению Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» за счет средств субсидии из федерального бюджета.

В период 2013-2015 годов на оборудованные (оснащенные) рабочие места было трудоустроено 172 незанятых инвалида.

В рамках данного направления работодателям возмещались затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида по направлению органов службы занятости населения.

Общая сумма финансовых затрат на реализацию указанного мероприятия в 2013-2015 годах составила более 21,5 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 20,5 млн. рублей; средства бюджета Республики Карелия - 1 млн. рублей.

Мероприятия по оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов c 2016 года реализуются в Республике Карелия за счет собственных средств бюджета Республики Карелия в соответствии с:

  • постановлением Правительства Республики Карелия от 06.03.2013 № 79-П «О дополнительных мероприятиях в области содействия занятости населения» (в редакции от 14.02.2017 № 59-П);
  • постановлением Правительства Республики Карелия от 23.03.2016 № 108-П «О порядке использования средств бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий в сфере занятости населения».

В рамках данного направления работодателям в 2016 году возмещались затраты:

  • на оборудование (оснащение) рабочего места для трудоустройства незанятого инвалида 1 и 2 группы, обратившегося в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы, в среднем в размере 100 тысяч рублей за одно рабочее место;
  • на частичное возмещение работодателям расходов на выплату заработной платы незанятым инвалидам 1 и 2 группы, трудоустроенным по направлению органов службы занятости населения, в размере, не превышающем одного установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, за одного инвалида в месяц в течение периода, не превышающего трех месяцев.

В рамках реализации мероприятия в 2016 году работодателями республики оборудовано (оснащено) 28 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов 1 и 2 группы (100% от планового показателя), в том числе 9 рабочих мест в муниципальных учреждениях. На указанные мероприятия из средств бюджета Республики Карелия израсходовано 3595,5 тыс. рублей. 

В 2017 году постановлением Правительства Республики Карелия от 14 февраля 2017 года № 59-П в постановление Правительства Республики Карелия от 6 марта 2013 года № 79-П «О дополнительных мероприятиях в области содействия занятости населения» внесены изменения позволяющие, привлекать к мероприятиям незанятых инвалидов независимо от присвоенной им группы.

В 2017 году на реализацию мероприятия в соответствии с законом Республики Карелия от 21 декабря 2016 года № 2083 - ЗРК «О бюджете Республики Карелия на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов» предусмотрено 3384,8 тыс. рублей.

В настоящее время с учетом опыта органов службы занятости населения регионов Северо-Западного федерального округа Министерством проводится работа по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты в части включения в мероприятия содействия занятости населения дополнительного мероприятия по организации сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве по направлению органов службы занятости населения Республики Карелия, а также при трудоустройстве после прохождения обучения по направлению органов службы занятости населения Республики Карелия.

В 2017 году планируется организация наставничества для 25 инвалидов молодого возраста.

В целях обеспечения проведения указанного мероприятия подготовлены соответствующие изменения в государственную программу Республики Карелия «Содействие занятости населения в Республике Карелия», утвержденную постановлением Правительства Республики Карелия от 13 декабря 2013 года №361-П.

3. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов.

Реализуется в соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 28.04.2012 № 143-П «Об утверждении Положения о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации».

Размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства составляет 12-кратную максимальную величину пособия по безработице; размер единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации – не более 1 (одной) тысячи рублей.

В 2013 - 2016 годах государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан получили 32 гражданина, относящихся к категории инвалидов. Зарегистрировали предпринимательскую деятельность при финансовой поддержке органов службы занятости населения 6 инвалидов, из них в 2016 году оформили государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя 2 инвалида, получил единовременную финансовую помощь при соответствующей государственной регистрации 1 инвалид.

Граждане, имеющие инвалидность, открыли собственное дело в сфере животноводства, оказания бытовых и персональных услуг населению, розничной торговли.

Оказание финансовой поддержки субъектам предпринимательства, в том числе из числа инвалидов, также осуществляется в рамках реализации мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемых Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия и Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия.

4. Организация обучения инвалидов новым профессиям.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование инвалидов организуется в соответствии с Перечнем приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда и рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида.

За период с 2014 по 2016 годы к профессиональному обучению и дополнительному образованию по направлению органов службы занятости населения Республики Карелия приступили 134 гражданина, имеющих инвалидность, из них трудоустроились после завершения обучения 38 (28,4%).

Профессиональное обучение инвалидов осуществлялось по следующим профессиям и специальностям: инженер по охране труда, агент торговый, портной, лифтер, делопроизводитель, маникюрша, бухгалтер, парикмахер, слесарь по ремонту автомобилей, повар, столяр строительный, печник, электрогазосварщик и др.. Также граждане, имеющие инвалидность, проходили обучение основам компьютерной компетенции.

При организации работы по профессиональной ориентации и профессиональному обучению инвалидов государственные казенные учреждения службы занятости населения Республики Карелия руководствуются Перечнем приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда (утв. Постановлением Минтруда Российской Федерации от 8 сентября 1993 года №150).

За период с 2014 по 2016 годы государственную услугу по профессиональной ориентации получил 1341 инвалид.

Министерством в целях выявления потребности инвалидов в трудоустройстве ежегодно организуется проведение социологических опросов.

В 2016 году органами службы занятости Республики Карелия проведен мониторинг потребности незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве, открытии собственного дела путем выборочных опросов на основе методики, разработанной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Всего в 2016 году в опросах приняли участие 707 инвалидов, из числа опрошенных выразили желание трудоустроиться - 90% респондентов, пройти профессиональное обучение – 39,5 %, открыть собственное дело – 3%.

В целях проведения оценки уровня удовлетворенности населения Республики Карелия результатами реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части реализации мероприятий по оборудованию (оснащению) рабочих мест для трудоустройства инвалидов Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия (далее – Министерство) проведен опрос инвалидов, трудоустроенных в 2014-2016 годах на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места и продолжающих осуществлять свою трудовую деятельность.

В период с 2014 года по 2016 год при содействии органов службы занятости населения Республики Карелия было оборудовано (оснащено) 142 рабочих места для трудоустройства незанятых инвалидов.

В опросе приняло участие 81 человек, из числа граждан, имеющих инвалидность и продолжающих осуществлять свою трудовую деятельность на оборудованных (оснащенных) для них рабочих местах.

По результатам опроса выявлено, что комфортностью своего рабочего места в части технического оснащения (мебель, оргтехника, освещение, наличие программного обеспечения) полностью удовлетворены - 95% работающих инвалидов, частично удовлетворены – 5%. Условиями работы полностью удовлетворены - 92% опрошенных инвалидов, частично удовлетворены – 8%.

Наибольшее количество граждан работают по профессии «операторов видеонаблюдения», «сторож (вахтер)», «оператор диспетчерской службы», «дворник». Указанные должности предполагают работу в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, что позволяет инвалидам выделить время для отдыха и лечения.

В период с 2014 по 2016 годы в органы службы занятости населения Республики Карелия обратилось 3072 гражданина, имеющих инвалидность, трудоустроено 1044 человека, уровень трудоустройства инвалидов составил - 34%