В помощь военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей

Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.
(Ст.1 Закона РФ "О занятости населения в Российской федерации").
 

ГРАЖДАНЕ, УВОЛЕННЫЕ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ ИМЕЮТ ПРАВО:

Если Вы уволены с военной службы без пенсионного обеспечения, то после постановки на военный учет в военкомате, получения паспорта и оформления прописки, Вы можете сразу обратиться в центр занятости населения по месту жительства. В центре занятости:


ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ БЕЗРАБОТНОГО НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:

Городской или районный центр занятости населения в течение 10 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы должен по возможности предложить обратившемуся два варианта подходящей работы, в том числе временного характера.

В целях содействия в трудоустройстве гражданину может быть предложен план самостоятельного поиска работы.

Оказание безработным гражданам помощи в поиске подходящей работы осуществляется, исходя из наличия вакантных рабочих мест в информационном банке центра занятости населения.

Если Вы обеспечены пенсией за выслугу лет, то Вы также можете обратиться в ЦЗН. Здесь Вам помогут консультацией, ознакомят с банком свободных рабочих мест, окажут содействие в трудоустройстве. При себе надо иметь паспорт (или документ, его заменяющий), документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

Граждане, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на:

бесплатное первоочередное прохождение подготовки, переподготовки и повышение квалификации по направлению и за счет средств федеральной государственной службы занятости населения, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения; (Ст. 19 Федерального закона "О статусе военнослужащих").

Центр занятости населения направляет граждан, признанными в установленном порядке безработными, на профессиональное обучение по профессиям и специальностям, пользующимися наибольшим спросом на рынке труда, а также содействует в организации предпринимательской деятельности, в том числе с предоставлением финансовой помощи.

Финансовая помощь безработным гражданам может оказываться на подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплату государственной пошлины, оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.