При поиске работы можно выделить три варианта обращения по телефону:


Преимущества этого способа поиска работы:

Некоторые правила общения по телефону

  1. Перед звонком:
    - тщательно проверьте, как зовут Вашего собеседника (недопустимо ошибиться в произношении или ударении);
    - название вакансии, которой Вы заинтересовались.
  2. Не забывайте, что разговор - диалог, а не монолог. Не старайтесь проговорить на одном дыхании заранее разученный текст.
  3. Ваша цель не только сообщить о себе, но и узнать о предлагаемой работе.
  4. Телефон обеспечивает лишь ограниченную обратную связь: Вы не видите выражение лица собеседника, его жесты, мимику, поэтому, реагируя на его высказывания, старайтесь быть вежливыми и аккуратными.
  5. Цель Вашего звонка: получить приглашение на собеседование по поводу работы

Перед тем как позвонить

Необходимо иметь перед собой рекламное объявление. Подчеркните:

Имейте наготове ручку и бумагу, если потребуется что - либо записывать.
Будьте готовы ответить на вопросы о себе, своем опыте и почему вас интересует именно эта вакансия.
Подумайте о том, что можете предложить работодателю.

Обратите внимание на основные характеристики Вашей речи:

Как вести телефонные переговоры:

Шаг 1. Подготовка к звонку.

Человек, пытающийся трудоустроиться, должен четко представлять, чего он хочет: вид, график работы, оплата труда и т. д. Также нужно реально оценить свои возможности.

Другой очень важной стороной является то, что Вы должны подумать, чем можете заинтересовать работодателя. Какие вопросы работодатель может Вам задать? Сделайте необходимые заметки и держите их перед глазами во время разговора.

Шаг 2. Начало разговора

Всегда старайтесь выяснить имя того, кто конкретно отвечает за набор новых работников. Знание имени даст вам несколько конкретных преимуществ:

-возможность обратиться к потенциальному работодателю по имени, чем создадите доверительную и благоприятную атмосферу.

-попросите соединить Вас с конкретным человеком

Шаг 3. Преодоление "заслона"

Важно не только знать, к кому обратиться, необходимо добиться возможности поговорить с этим человеком. Помните, ваш звонок - неожиданность, поэтому если вы преждевременно раскроете цель обращения первому, кто снял трубку, то ответ почти всегда будет отрицательным, а разговор - законченным. Однако, добиваясь разговора с нужным вам человеком, не стоит говорить, что это личный звонок. Это вызовет опасения. Разумнее сказать, что это звонок по вопросу, связанному с приемом на работу, или просто сказать, что свой вопрос вы можете обсудить только с адресатом звонка.

Шаг 4. Предложение услуг

Представьте свою "домашнюю заготовку". Она заключается в кратком сообщении о ваших рабочих и личных качествах, об опыте, квалификации, интересах, навыках и способностях. Постарайтесь, чтобы рассказ был не очень длинным, но интересным и привлекающим внимание.

Шаг 5. Проявить настойчивость

Ваша речь должна быть построена так, чтобы у работодателя не было возможности "свернуть" разговор. Необходимость продолжать разговор возникает потому, что работодателю нужно какое-то время, чтобы подумать. Обязательно добейтесь согласия работодателя отправить ему экземпляр вашего резюме. Договоритесь, что вы позвоните в фирму после получения там вашего резюме, а также спросите, знает ли работодатель о возможных вакансиях в других фирмах.

Шаг 6. Если Вам отказали

Даже если согласие не получено, попросите позволения позвонить еще раз через некоторое время - месяц или два. Найдется не много людей, которые откажут вам в этом, а вы получаете возможность повторного звонка, где вы упомянете, что уже разговаривали с нанимателем.

Шаг 7. Закончить разговор в позитивном ключе.

Очень важно вежливо и позитивно закончить разговор. Вы должны поблагодарить своего собеседника за потраченное время и за помощь. Если работодатель соглашается взглянуть на ваши документы, представьте их как можно быстрее.

После звонка:

Кратко запишите результаты разговора на подготовленном листе.

Отметьте:

Если договоренность достигнута не была, проанализируйте, что Вы сделали неправильно и что в следующий раз можно будет сделать.