В каких случаях ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен, а в каких перенесен на другой срок?

Статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает, в каких случаях допускается продление или перенесение отпуска на другой срок. При этом уточняется, что срок, на который переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен:
в связи с временной нетрудоспособностью работника в период отпуска (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника);
в связи с выполнением работником во время отпуска государственных или общественных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы);
в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
В тех случаях, когда отпуск продлевается, он продлевается автоматически на соответствующее число дней. В данном случае целесообразно, чтобы работник о продлении отпуска известил работодателя. Если работник хотел бы в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он обязан согласовать это с работодателем.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, индивидуального предпринимателя, полагающийся работнику по графику отпуск может быть с его согласия перенесен на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд независимо от характера возникших обстоятельств.
Работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.