Внимание работодатели! Повышенная травмоопасность!

Наступает лето. После зимнего затишья оживает не только природа, активизируется и производственная деятельность во многих отраслях экономики. Начинаются сезонные работы в сельском хозяйстве, строительстве, лесной отрасли. К сожалению, при интенсивном производстве особое внимание уделяется производству, производительности труда и прибыли, при этом профилактика производственного травматизма и требования безопасности обеспечивается не на должном уровне.

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Карелия за 4 месяца текущего года в результате несчастных случаев на производстве в организациях республики 1 человек погиб и 4 получили тяжкие повреждения здоровья. Кроме того, в организациях, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации, но ведущих производственную деятельность на территории Республики Карелия, 3 человека получили смертельные травмы, 2 человека - тяжёлые.

Основными причинами травматизма на производстве на протяжении последних лет являются невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, несоблюдение работниками требований трудовой и производственной дисциплины, недостатки в обучении по охране труда, неудовлетворительное содержание рабочих мест и недостатки в их организации.

Особенно настораживает положение дел в строительной отрасли. Так в марте т.г. на строительной площадке многоэтажного дома в результате падения в котлован теплотрассы погиб маляр-штукатур. В настоящее время выясняются обстоятельства и причины падения рабочего с высоты так же на строительстве жилого дома в г. Петрозаводске.

Другая травмоопасная сфера это организации, эксплуатирующие объекты повышенной опасности. Перед руководителями таких организаций стоит задача не допустить в опасные зоны посторонних лиц, которые, попадая на производственные площадки, подвергают себя риску. Чаще всего трагические случаи происходят на объектах электроэнергетики, на территориях ответственности организаций железнодорожной отрасли и других местах, где необходим постоянный повышенный контроль. Многие несчастные случаи происходят от незнания правил безопасности и личной неосторожности граждан, а зачастую и из хулиганских побуждений. Здесь, ответственным за безопасность должностным лицам необходимо обратить особое внимание на наличие легко читаемых знаков безопасности, предупреждающих надписей, ремонт и обустройство дополнительных ограждений опасных мест, пропаганду правил безопасности среди населения.

В летний каникулярный период, когда у школьников много свободного времени и они могут организовать игры или развлечения вблизи объектов повышенной опасности, подвергая себя риску, необходимо уделять пристальное внимание вопросам доступа к опасным объектам. Недавние трагические события в г. Сегежа на объектах железнодорожного транспорта лишнее тому подтверждение. Основную ответственность в подобных случаях несут родители школьников, которые обязаны контролировать поведение своих детей, но и учебные заведения и предприятия не должны оставаться в стороне. Школьникам нужно разъяснять правила поведения в местах повышенной опасности и те последствия, которые могут произойти при нарушении этих правил.

С целью недопущения случаев производственного травматизма, травмирования детей и взрослых на объектах энергетики, железнодорожного транспорта, стройплощадках и других объектах повышенной опасности обращаемся ко всем работодателям, в ведении которых находятся такие объекты, неукоснительно соблюдать режим допуска на объекты и обязательно ограждать их. От этого зависит жизнь людей!