Интерактивный портал

Центра занятости населения

Республики Карелия

Войти через госуслуги

РАБОТАЛ И ПОЛУЧАЛ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ – ЭТО МОШЕННИЧЕСТВО

04.07.2023  Обычная важность


Самым распространенным способом незаконного получения социальных выплат является сокрытие факта занятости человека. В случае трудоустройства гражданин обязан сообщить о данном факте, в целях снятия его с учета и прекращения ему выплат. Однако некоторые предприимчивые граждане умалчивают о факте трудоустройства, получая при этом одновременно пособие по безработице и заработную плату.


Для выявления таких лиц службой занятости населения налажено взаимодействие с налоговыми органами, органами социальной защиты, Социального фонда, правоохранительными органами.
📝В течение 2021-2022 г. в Калевальском районе по фактам получения пособия по безработице обманным путем было возбуждено 6 уголовных дел.
✅Раскрытие незаконного получения пособия по безработице влечет серьезные последствия.
Ответственность граждан❗
В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного.
📌Получение социальных выплат незаконным способом, сокрытие факта занятости, представление подложных документов и недостоверной информации влечет:
1. Уголовную ответственность❗:
Статья 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат»
Мошенничество проявляется в обмане либо злоупотреблении доверием работников службы занятости путем сокрытия определенных фактов (трудоустройство, назначение пенсии, наличие свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) или представления органам службы занятости информации, не соответствующей действительности.

2. Административную ответственность❗:
В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
3. Взыскание с граждан всей суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами (статьи 395 и 1102 Гражданского кодекса РФ).
При установлении фактов получения или попытки получения пособия по безработице обманным путем предпринимаются меры к возмещению гражданами незаконно полученных пособий в добровольном или судебном порядке.