
Неоформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой множество негативных последствий, как для работника, так и для работодателя.

Работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему законодательством о труде и социальном обеспечении.

Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, оставляя последнего ни с чем.

Не заключая трудовой договор с работником, работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых в будущем должна формироваться трудовая пенсия.

Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Работник, выполняя обязанности в условиях «серой схемы трудовых отношений», не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или ущемляет работодатель.

Законодательство Российской Федерации в сфере профилактики и пресечения нелегальной занятости, в последнее время заметно ужесточилось, особенно для работодателей.

Внесены дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За указанные правонарушения ст. 5.27 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа.
О нелегальной занятости и «серых» схемах выплаты заработной платы просим сообщать в
Агентства занятости населения по месту жительства