Семинар.
06.02.2020 Обычная важность
О порядке перехода на новый формат формирования сведений о трудовой деятельности работников участникам семинара, организованного агентством занятости населения Беломорского района и клиентской службой ПФР в Беломорском районе, рассказали представители данных ведомств.

В рамках работы семинара участники обсудили преимущества электронной трудовой книжки, изучили перечень сведений электронной трудовой книжки, а также трудовое законодательство и об электронных трудовых книжках.
Напомним, что с 1 января 2020 года вступили в силу два федеральных закона, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения информации о трудовой деятельности в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России.
Электронная трудовая книжка – это новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.
Не менее важная тема была рассмотрена на данном заседании – это применение с 01 января 2020 года профессиональных стандартов.
Наличие профессиональных стандартов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, позволяет более точно установить требования к квалификации работника при выполнении им трудовых функций, а также прийти к тождественности наименований в стандартах и квалификационных справочниках.
Хочется отметить, что работодатель не может уволить работника за то, что у него нет достаточного образования. Единственный момент — это работодатель имеет право предложить работнику, если у него недостаточный уровень образования пройти переподготовку либо повышение квалификации за счет работодателя. А вот для тех, кто только захочет устроиться на работу, профстандарты будут одним из определяющих факторов. Например, получить должность психолога без профильного высшего образования не получится.