22 марта 2017 года в соответствии с приказом Министерства социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия от 21 февраля 2017 года № 111-П государственное казенное учреждение Республики Карелия «Центр занятости населения г.Петрозаводска» организует проведение Республиканской ярмарки вакансий «Карьера – 2017» (далее – Ярмарка) для неработающей молодежи и выпускников профессиональных образовательных организаций.
- ознакомиться с вакансиями работодателей Республики Карелия;
- пройти собеседование с представителями предприятий, организаций г.Петрозаводска и районов Республики Карелия;
- получить информацию о вакансиях с предоставлением жилья работодателей Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Вологодской областей и г. Санкт-Петербурга;
- получить консультации специалистов, отвечающих за организацию дополнительного профессионального образования;
- принять участие в тематических мастер-классах: «Конкурентоспособное резюме как залог успешного трудоустройства молодого специалиста», «Основы предпринимательства».
Объявлена тема Всемирного дня охраны труда 2017 года
Ежегодно, начиная с 2003 года Международная организация труда (МОТ) за несколько месяцев до 28 апреля объявляет центральную тему Всемирного дня охраны труда. Тема этого года: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».
Несколько нестандартная на первый взгляд тема, вместе с тем несет в себе весьма ценную идею – помочь государствам-членам МОТ упорядочить процесс сбора и применения сведений по охране труда.
Для реализации поставленной задачи МОТ задумала подготовить пакет учебных материалов, которые будут охватывать широкий спектр вопросов по охране труда и содержать методические рекомендации по оптимальному, с точки зрения МОТ, подходу к систематизации и использованию разрозненных данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.
По мнению многих специалистов в области охраны труда, профилактика – это наиболее действенный способ предотвратить несчастный случай на производстве, при этом никакая профилактика невозможна без тщательного анализа уже имеющейся информации о травматизме и заболеваемости в результате трудовой деятельности. Существующие в разных странах системы сбора и анализа таких данных не всегда отличаются полнотой и логичностью. Именно поэтому в МОТ задумались о необходимости улучшения существующих механизмов и унификации национальных систем регистрации и уведомления данных о профзаболеваниях и несчастных случаях при исполнении трудовых обязанностей.
Положительным результатом таких изменений должно стать получение более достоверных сведений о результативности национальных систем охраны труда. Это в свою очередь даст возможность странам-участникам МОТ по-новому взглянуть на существующие проблемы в области охраны труда и может быть иначе расставить акценты государственной политики, а следовательно и изменить приоритеты при распределении денежных средств, направляемых из бюджета на защиту трудовых прав граждан и обеспечение безопасных условий труда.
Кроме того, унификация национальных систем регистрации и уведомления даст больше возможностей для сбора и анализа данных в глобальном масштабе, что позволит оценить общемировую тенденцию и изменения в этой сфере.
Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют значение для их профилактики, существует необходимость совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне сведений по охране труда. Это позволит получить более надежные показатели эффективности национальных систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых, как известно, зачастую бывает ограничен.
Кроме того, унификация национальных систем регистрации и уведомления позволит проводить в профилактических целях сбор и анализ данных в глобальном масштабе, что даст более точное представление о прогрессе, достигнутом в области охраны труда.
28 апреля весь мир отмечает День охраны труда – важное событие для всех рабочих и тех, кто следит за безопасностью на производстве. В этот день нужно еще раз вспомнить о правилах, которые необходимо соблюдать каждый ежедневно, дабы обезопасить себя и коллег на рабочем месте.
С чего начиналась традиция?
Профессиональный праздник служб по охране труда зародился в Североамериканском регионе. В 1989 году в США на собрании профсоюзов с работниками предприятий вспомнили о тех, кто подвергся риску на рабочем месте и получил травмы. Чтобы привлечь внимание всех тружеников к важности соблюдения осторожности в процессе работы, была основана Международная организация труда. Это часть ООН, которая призвана регулировать трудовые отношения во всех странах-участниках(185государств).
На данный момент проведение дня охраны труда нацелено на улучшение условий работы на сложных и опасных производственных объектах. Мероприятие помогает понять важность безопасной работы не только рабочим, но и собственникам предприятий.
Цель и перспективы
На каждом производстве существует служба или отдел, занимающийся проблемами охраны труда, поэтому всемирный день охраны труда празднуется наравне с профессиональным праздником.
Собираясь в конференц-зале или в неформальной обстановке, сотрудники проводят:
-
беседы о важности охраны труда (ОТ);
-
увлекательные конкурсы на знание правил ОТ;
-
показ фильмов о том, как простая осторожность спасает жизнь;
-
демонстрацию картинок-шаржей, высмеивающих нарушителей.
Как провести мероприятие по охране труда?
За последнее десятилетие наметилась тенденция проводить день охраны труда в школе. Иногда его совмещают с экскурсиями на ведущие предприятия города или объект сельского хозяйства. В рамках этого мероприятия детям рассказывают о назначении защитных средств и правилах передвижения в опасной зоне.
Проводя день охраны труда на предприятии, нужно подготовить программу выступления на праздничном собрании. В преддверии 28 апреля, можно провести неделю ОТ с наведением порядка на закрепленном объекте. По результатам отчетов выбирают победителя, который будет награжден на собрании.
Несмотря на отсутствие большого числа движущихся механизмов и повышенных температур, день охраны труда в организации тоже проводят на высоком уровне. Электробезопасность также важна, особенно там, где много офисной техники, ниспадающих конструкций и лифтов.
Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия предлагает руководителям организаций республики присоединиться к Неделе охраны труда: запланировать и провести в своей организации в апреле 2017 года цикл профильных мероприятий по тематике охраны труда, такие как: внеплановые инструктажи, семинары, публичные дискуссии, «круглые столы» с участием сторон социального партнёрства, профсоюзных лидеров, специалистов в области охраны труда, тематические выставки, конкурсы, выпуск наглядной агитации, размещение информации в СМИ по вопросам охраны труда и улучшения условий труда работающих, гигиены труда, экологии и другие мероприятия.
Всемирный день охраны труда в 2017 году
28 апреля 2017г. повсеместно пройдут запланированные на день охраны труда мероприятия. В этот день принимают поздравления с днем охраны труда все сотрудники отделов безопасности производства, а также те, кто содержит в чистоте и порядке рабочее место, инвентарь. От соблюдения высокого уровня охраны труда может зависеть жизнь человека.
Информация работодателям небюджетного сектора экономики.
Так, 29 декабря 2014 года, полномочными представителями Правительства Республики Карелия, ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» и Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Карелия.
Пунктом 1 Соглашения предусмотрено, что для работников, работающих на территории Республики Карелия и не относящихся к бюджетной сфере, размер минимальной заработной платы установлен на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной постановлением Правительства Республики Карелия за третий квартал предшествующего года в соответствующем районе Республики Карелия.
Согласно пункту 3 названного Соглашения месячная заработная плата работника, работающего на территории Республики Карелия и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в Республике Карелия при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Само же Соглашение вступило в силу с 1 января 2015 года.
В соответствии со ст.48 ТК РФ, в газете «Карелия» 15.01.2015 опубликовано обращение Министра труда и занятости РК к работодателям Республики Карелия о присоединении к Соглашению о минимальной заработной плате в Республике Карелия.
С 1 января 2017 года, в силу статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации, в республике продолжает действовать Соглашение о минимальной заработной плате, подписанное социальными партнерами в сфере труда 29 декабря 2014 года (распоряжение Правительства Республики Карелия от 26 декабря 2014 года № 811р-П), согласно которому для работников работодателей небюджетного сектора экономики действуют размеры минимальной заработной платы на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной постановлением Правительства Республики Карелия от 16.11.2016 №406-П за третий квартал 2016 года по Лоухскому району - 14040 рубля.
Уважаемый работодатель!
В соответствии с действующей редакцией Закона Республики Карелия от 27.12.2004 № 841-ЗРК «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия»:
1) работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников;
2) работодатели ежегодно до 1 ноября с учетом квоты, установленной частью первой настоящей статьи, рассчитывают на следующий календарный год количество рабочих мест, определяемое исходя из среднесписочной численности работников по состоянию на 1 октября текущего года. При расчете числа рабочих мест, необходимых для трудоустройства инвалидов в счет квоты, округление производится в сторону уменьшения до целого значения;
В соответствии с положениями ст.21 Федерального Закона от 24.11.1995 №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда»;
3) работодатели ежегодно до 1 декабря представляют в орган исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченный в сфере труда, информацию о среднесписочной численности работников организаций, количестве рабочих мест, рассчитанных с учетом квоты, и выполнении квоты (в настоящее время указанные полномочия в соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 8 июля 2016 года № 254-П «Об утверждении Положения о Министерстве социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия» осуществляются Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия);
4) работодатели согласно установленным квотам выделяют рабочие места по профессиям, соответствующим возможностям трудоустройства инвалидов, создают для них новые рабочие места (в том числе специальные).
В соответствии с п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
С учетом вышеизложенного просим Вас обеспечить неукоснительное исполнение требований Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Закона Республики Карелия от 27 декабря 2004 года № 841-ЗРК «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия».
В целях организации работы по представлению информации, предусмотренной вышеназванными нормативными правовыми актами, направляем в Ваш адрес рекомендуемые формы представления данной информации, утвержденные приказом Министерства труда и занятости Республики Карелия от 18 апреля 2015 года № 72-П «Об организации информационного взаимодействия в области квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов».
Обращаем Ваше внимание, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена административная ответственность:
- за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты (ст.5.42. КоАП РФ);
- за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), муниципальный контроль, таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (ст.19.7.).
По вопросам реализации вышеназванных положений Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Закона Республики Карелия от 27.12.2004 № 841-ЗРК «О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия» Вы можете обратиться в Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия по телефонам: (8-142) 59-28-62, 59-28-67, а также в Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Центр занятости населения Лоухского района» по телефону: (81439) 51-15, 52-37.
Рекомендуемые формы представления информации
Уважаемые работодатели!
Напоминаем Вам о том, что с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию и успешно функционирует обновленная версия информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России» интернет-портала Федеральной службы по труду и занятости (адрес в интернете: http://www.trudvsem.ru).
По вопросам, связанным с возможностями использования ресурсов Портала «Работа в России», Вы можете обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Центр занятости населения Лоухского района по телефонам: 8(814)-39- 51515; 8(814)-39- 52637 или электронному адресу: Louzan@mail.ru
ГКУ РК Центр занятости населения сообщает о том, что АНО «Национальное агентство развития квалификаций» в рамках мониторинга востребованности и изменения содержания профессий с учетом отраслевой и региональной специфики проводит опрос по уточнению перечня и содержания востребованных и перспективных профессий.
Результаты опроса будут использованы при актуализации справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, утвержденного приказом Минтруда России от 10 февраля 2016 года № 46. Применение справочника позволит формировать предложения о приоритетной разработке и актуализации профессиональных стандартов.
ГКУ РК Центр занятости населения предлагает работодателям района принять участие в опросе и заполнить электронную анкету.
Информацию о заявленных профессиях необходимо направить в адрес Центра занятости в срок до 9 августа 2016 года.
Информация о порядке и сроках проведения опроса организаций предоставлена на сайте НАРК: http://www.nark-rspp.ru. Электронная анкета размещена по адресу: http://rs.createsurvey.ru/publish/survey?a=zoQqI9
Дополнительные мероприятия
В связи с разработкой в Республике Карелия Программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Карелия в 2016 году Центр занятости населения приглашает принять участие в данной Программе работодателей района и граждан перечисленных категорий в предполагаемых мероприятиях:
- Трудоустройство, сопровождение и адаптация инвалидов на рабочем месте, включая оборудование (оснащение) для них рабочих мест;
- Временное трудоустройство работников, включая инвалидов, находящихся под риском увольнения.
С условиями участия в Программе вы можете ознакомится на сайте Центра занятости, на сайте администрации Лоухского муниципального района, а также по телефону 52-637 и в ГКУ РК «ЦЗН Лоухского района» по адресу: п. Лоухи, ул. Советская, д. 17
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2015 года № 1346 в период с 18 по 22 апреля 2016 года в г. Сочи пройдёт Всероссийская неделя охраны труда (далее ВНОТ-2016). На площадке ВНОТ-2016 пройдут научно-практические конференции, панельные дискуссии и круглые столы, ведомственные и корпоративные совещания, семинары, курсы повышения квалификации, тренинги. В рамках недели состоится IV Всероссийский съезд специалистов по охране труда.
Организационно-технические работы по проведению Всероссийской недели охраны труда выполняет Межрегиональная Ассоциация по обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН».
Официальный web-caйт Всероссийской недели охраны труда: www.vssot.aetalon.ru
С информацией о проведении Всероссийской недели охраны труда также можно ознакомиться в Центре занятости по адресу: 186660, Республика Карелия, Лоухский район, пгт. Лоухи, ул. Советская, 17, или по телефону 8-911-430-01-15, (louzan@trud10.ru)